Замысел изобретателя самовара был прост - разместить в латунном ведре с крышкой печку с трубой и колосниками,
чтоб тяга была при горении дров... Так и сделали, но "самоварный" материал оказался уж очень хорош для обработки - грех было не заняться
украшением этого чуда техники, тем более, что богатые покупатели зачастую требовали эксклюзив. А все от того, что зачастую
церемония чаепития требовала размещения самовара на обеденном столе.
С теплотехнической точки зрения, в силу особенностей распределения тепла в самоварной печке,
наиболее целесообразна конструкция самовара в виде вазы. Вот здесь-то и разыгралась фантазия дизайнеров 19 века. Здесь и
Флорентийская и Египетские вазы и вазы в стиле ренессанса и рококо.
По конструкции наиболее простой - самовар банкой. Как правило это были буфетные самовары...