|
ЕКАТЕРИНА II
Портрет художника
Фавориты Екатерины II
Часть 2
|
-II-
Заместитель Зорича, Корсак, отличался замечательным тенором. В эпоху нового фаворита в России процветало музыкальное искусство. Партнерами ему были выписаны лучшие артисты из Италии.
Корсак, или Корсаков, как его теперь называют, или еще Пирр, царь Эпирский, как прозвала его Екатерина, принадлежал к очень древней, но не особенно знатной польской фамилии.
Сделавшись фаворитом, получив орден Польского Орла, чины генерал-адъютанта и камергера, Корсак хочет оправдать возлагаемое на него доверие. Он сознает свою необразованность и хочет выучиться. Достает себе библиотекаря и велит ему составить библиотеку.
Какие книги ваша милость хочет иметь?
Толстые книги внизу, а поменьше вверху, как у
императрицы,- последовал ответ.
Но Корсак был слабого здоровья и вскоре начал харкать кровью. Надо было приискать ему заместителя. Да к тому же Екатерина, как-то случайно открыв дверь, застала своего Пирра, царя Эпирского, в объятиях графини Брюс, которая тоже была неравнодушна к тенорам.
Графиня Брюс была на некоторое время отправлена в Москву, куда за нею вскоре отправился и Корсак и мирно прожил там до глубокой старости. Пятнадцатимесячное пребывание прекрасного тенора в апартаментах дворца обошлось Екатерине в миллион рублей.
Далее по порядку в шеренге фаворитов следует Ланской.
Он происходит из семьи мелкопоместных дворян, довольно примитивного образования, как и все окружающие Екатерину.
Императрица, по своему обыкновению, принимается развивать его и в восторге от его успехов. «Он глотает все,- пишет она про Ланского.- Он начал с того, что в одну зиму проглотил поэтов, в другую проглотил несколько историков. Романы нам наскучили, и мы пристрастились к Альгаротти и подобным авторам. Мы немногому учились, но много знаем и бывали всегда в обществе лучших и образованных людей. Кроме того, мы занимаемся постройками, разводим сады, поощряем благотворительность, мы веселы, честны и очень милы».
Вздумала Екатерина заставить Ланского переписываться со своими западными друзьями из литературного мира, но он не мог написать правильно письмо, и ей самой пришлось быть его секретарем.
Это был заурядный молодой человек с очень милым характером. Он совершенно не обнаруживал никаких претензий, чуждых его специальному назначению. От природы он был ленив и поэтому боялся какого-либо участия в государственных делах.
Екатерина должна была довольствоваться для него исключительно внешним блеском, она произвела его в генералы, камергеры; подарила ему много денег, дворцов, земель и бриллиантов, всего на сумму семь миллионов рублей.
Правда, он любил деньги, любил и выпить; рассказывают о пунше его изобретения - это была смесь из то-
каиского вина, рома и ананасового сока, и он часто злоупотреблял этим унапитком.
Целых четыре года пользовался полным фавором Ланской, и неизвестно, скоро ли кончился бы этот фавор, если бы раньше не кончился сам Ланской. Внезапная болезнь, скарлатина, осложненная ангиной, свалила его в постель. Екатерина не отходит от его кровати. Ланской плохо слушается докторских советов, а тут еще вечно пьяный его лакей тайком наливает ему большие бокалы вина. Горло у него воспалено, болезнь прогрессирует.
Ланской умер от удушья 25 июня 1784 года.
Горе Екатерины не поддается описанию. Приближенные ее опасаются, что она не перенесет такой утраты. Только через два месяца государыня изредка начинает принимать своих министров, чтобы спросить у них, как идут дела. Затем она отпускает их и запирается в своей комнате с сестрой покойного.
Сестра Ланского, довольно ограниченная женщина, не питавшая особенно нежных чувств к брату, как и он к ней, но она владеет способностью плакать. Как только появляется государыня, она начинает рыдать; Екатерина присоединяется к ней, и вот они сидят целый день вдвоем и плачут.
В это время ей было пятьдесят пять лет.
К Потемкину, находившемуся в это время на юге, шлют курьера за курьером, зовут его ко двору. Наконец, он приезжает. Он убеждает Екатерину покинуть свое уединение в Царском Селе, вернуться в столицу, взяться за государственные дела.
Она слушается и, никого не предупредив, велит заложить карету, как будто бы на прогулку, внезапно подъезжает к Зимнему дворцу, находит там двери закрытыми, потому что никто не ожидает ее, идет в Эрмитаж, где тоже все заперто, приказывает выломать двери и ложится спать.
Просыпается она в час ночи и тотчас же отдает распоряжение палить из пушек, как обыкновенно делали во время ее возвращения; этой ночной канонадой приводит в смятение весь город, поднимает на ноги гарнизон и своих перепуганных придворных.
Но через несколько дней все у нее проходит, и она, спокойная, свежая, улыбающаяся, принимает уже дипломатический корпус.
Проходит несколько времени, и императрица совсем
забывает о том, о ком так недавно сильно убивалась,- жизнь увлекла ее.
А через десять месяцев у нее уже есть новый друг, «очень способный и очень достойный своего положения», как она сама рекомендует его.
Это Ермолов, довольно бледная и тусклая фигура. Однако лето Екатерина проводит с ним в самых веселых и шумных удовольствиях. Хотя у нее нет ни страсти, ни даже увлечения этим красавцем, воспитанным молодым человеком, скромным, любящим общество серьезных и образованных людей.
|
|
Петровский дворец Один из многочисленных дворцов Екатерины II
|
|